22 августа 2019
Флэшбек в прошлое или история молочной фермы в с. Оршевцы

Ферма в с. Оршевцы (Кицманский р-н, Черновицкая обл.) принадлежит предприятию ООО «АОЗТ «Мирное»», которое входит в состав Корпорации «Сварог Вест Груп». Хозяйство имеет статус племенного завода по разведению украинской красно-рябой молочной породы.

Оршевцы - село, которое лежит на левом берегу реки Прут, в 13 км от районного центра, в 3 км от железнодорожной станции Оршевцы. В письменных источниках село упоминается в 1638 году. Многолетняя история успешного ведения сельского хозяйства началась с создания в 1948 году колхоза "Победа". Производственное направление — растениеводческо-животноводческий. Артель имеет 1 408 га земли (в т. ч. 1 222 га пахотной), около 740 голов крупного рогатого скота, 810 свиней.

История создания стада: на ферме основной породой скота была симментальская с посредственной молочностью в пределах 2 500-2 700 кг молока от коровы, отмечалась хорошей приспособленностью к местным условиям содержания, но недостаточно в условиях промышленной технологии. С целью повышения эффективности скотоводства специалистами и руководителями хозяйства проводилась поисковая работа по переоборудованию животноводческих помещений и одновременно по созданию новой породы молочного направления продуктивности, приспособленной к использованию в условиях промышленной технологии. Улучшение симментальских коров проводили путем скрещивания их с производителями монбельярдськой породы, а затем используя производителей красно-рябой голштинской породы. В результате проведенной плановой работы по совершенствованию стада молочных коров в 1992 году в Украине была утверждена украинская красно-рябая молочная порода. Учитывая то, что материнской основой новой породы на Буковине использовался буковинский тип сементала, который по многочисленным признакам отличался от животных центральной зоны Украины, поэтому селекционная работа продолжалась в Черновицкой области по формированию прикарпатского типа красно-рябой молочной породы, который в конце 1999 года комиссией Минагропрома был утвержден как внутрипородный тип.

СПК «Оршевский» (образовался в процессе реорганизации колхоза «Победа») благодаря целенаправленному многолетнему сотрудничеству с лучшими селекционерами Украины, в том числе с Буковинским институтом агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук превратился в ведущий в области племзавод. Так, в 2002 году надой молока от коровы составил 5168 кг, когда средний надой от коровы в других сельхозпредприятиях составлял 2 472 кг. Впоследствии ферма в с. Оршевцы стала собственностью ООО «АОЗТ «Мирное»».

За период работы ООО «АОЗТ «Мирное»» достигло хороших результатов по производственным показателям. Сегодня надой на одну фуражную корову составляет 6 800 кг. На предприятии перманентно проводятся работы по достижению высокого генетического потенциала молочной продуктивности коров:
  • целенаправленная селекция по минимальному количеству показателей, а именно уровню надоев с учетом жирности, типа телосложения, воспроизводственных функциях;
  • использования высокоценных производителей для получения высококачественного потомства;
  • выбраковка малопродуктивных животных (25-35%);
  • направленное выращивание ремонтного молодняка.

Ферма в с. Оршівці