22 июля 2019
Спельта — древняя "хлебная" пшеница

Корпорация "Сварог Вест Груп" выращивает спельту по органической технологии уже не первый год. Озимая спельта посеяна на площади 265 га на полях ООО "Лотивка Органик". Уже начат сбор этой культуры.

Окунемся в историю. Спельту или полбу выращивали на территории Украины еще с давних времен, именно она является прародительницей нынешней пшеницы. Генетик Николай Вавилов исследовал спельту, потому что видел в ней большой генетический потенциал для создания новых сортов пшеницы. В противоположность другим выращиваемым видам зерновых, спельта — генетически "здоровое" и питательное растение, имеет высшую энергетическую ценность, содержит больше жиров, незаменимых аминокислот, ее ценность для здоровья несравненно выше.

Специалисты компании предпочитают выращивать именно органическую спельту, потому что она менее требовательна к природным условиям, ей меньше наносят вред болезни и вредители. В сегменте органического земледелия, это неприхотливое растение более рентабельное, а также спрос на эту культуру высокий в таком случае.

Способ выращивания спельты почти такой как и у пшеницы. Отличие заключается только в питании. Органическая технология выращивания не предусматривает внесения химических удобрений. Питание зимостойкого вида пшеницы происходит за счет севооборота. На полях ООО "Лотивка Органик" ее сеяли после сои и льна, которые являются одними из лучших предшественников.

"Спельта — это древнее цельное зерно, которое выращивали и выращивают во многих частях мира. Эта сельскохозяйственная культура дает неплохой урожай. Наша компания имеет мощности для доработки зерна спельты. Экспортируем мы полностью очищенную продукцию в Европу. Максимальную урожайность удавалось получить 4,2 т / га. Все питательные вещества спельты равномерно распределены по всему зерну, — именно поэтому при любой переработке, можно получить одинаковую пользу", — Сергей Болюх, главный агроном Северного региона.

Збір спельти