28 мая 2019
SVAROG INSIDER: Департамент финансового планирования и анализа

Стратегическое финансовое планирование направлено на решение ключевых, определяющих для предприятия финансовых целей, от достижения которых зависит его существование в будущем

Аграрный, как и любой другой бизнес, имеет свою специфику. Влияние погоды, которую иногда трудно предсказать, сезонность, цены, которые постоянно растут, экономическая нестабильность в стране - все эти факторы затрудняют прогнозирование прибыли. Однако основные принципы, миссия и ценности компании, непрерывное повышение эффективности бизнеса должны нивелировать влияние непредсказуемых рисков и работать на развитие группы компаний.

В системе управления предприятиями обоснования финансовых показателей, осуществленных финансовых операций и результативность многих управленческих решений достигаются с учетом результатов финансового прогнозирования и планирования. Эти показатели являются важными составляющими процесса управления предприятием и его подразделениями в направлении выявления возможностей и угроз, уровня платежеспособности предприятия. На основе прогнозных показателей платежеспособности, ликвидности, доходности, рационального размещения оборотных средств и др. возможно формирование дальнейшей стратегии развития предприятия и корректировки краткосрочных планов за счет изменения задач и целей.

"Убеждена, что бизнес работает не ради красивых лозунгов, а ради получения прибыли. Поэтому нужно как следует подходить к процессу финансового планирования. Специалисты нашего департамента постоянно оценивают финансовое состояние компании, прогнозируют будущие значения плановых показателей, составляют планы и разрабатывают процедуры внесения корректив в процесс их реализации. Мы нацелены на то, чтобы свести факторы неопределенности и неуверенности к минимуму и получать максимально предполагаемые результаты с большей надежностью", - комментирует Наталья Степаненко, директор Департамента финансового планирования и анализа.

Во время финансового планирования и анализа разрабатываются обобщающие финансовые показатели количественного и качественного характера и определяются наиболее эффективные пути их достижения. Для Корпорации "Сварог Вест Груп" процесс разработки системы финансовых планов заключается в определении финансовых целей и формулировке последовательности действий, направленных на достижение поставленной цели.

SVAROG INSIDER: Департамент фінансового планування та аналізу