25 июня 2019
SVAROG INSIDER: разговор с оператором машинного доения

Люди, которые любят животных - особенные, имеют благородную душу и чуткое сердце

Проект "Животноводство" в Корпорации "Сварог Вест Груп" представлен предприятиями (ООО "АОЗТ "Мирное"", ООО "Подильский господар"), основными видами деятельности которых является молочное животноводство. Сейчас в составе компании функционирует 10 ферм в Хмельницкой и Черновицкой областях. Животноводческие хозяйства корпорации имеют статус племенных заводов по разведению украинской белоголовой, украинской красно-рябой молочной породы и украинской черно-рябой молочной породы. Сегодня дойное стадо насчитывает 4300 коров с среднесуточным удоем около 20 л молока на голову.

Существует много показателей, которые делают молочную ферму успешной: современное оборудование, постоянное совершенствование технологических процессов, программа воспроизведения, улучшение качественных показателей основных кормов при заготовке и хранении, улучшение генетического фонда стада, разработка рационов для всех половозрастных групп животных и постоянный контроль над их внедрением на фермах, качественное ветеринарное обслуживание, здоровые высокопродуктивные животные и тому подобное. Но они ничего не стоят без работников, которые играют в производственном процессе важную роль. Так, одним из главных критериев эффективности ферм есть правильная кадровая политика. Такого мнения придерживаются руководители предприятий проекта "Животноводство" Корпорации "Сварог Вест Груп".

Одними из таких ценных кадров, которые заботятся о коровах, являются операторы машинного доения, принадлежащих к категории "Квалифицированные рабочие". Всего таких специалистов в хозяйствах работает 80 - люди, которые из года в год хорошо выполняют свою работу.

"Я люблю свою профессию и каждый день ответственно отношусь к своим обязанностям. Уважаю каждое животное, ведь еще с давних времен известно, что корова - кормилица украинской семьи. Каждый день я провожу машинное доение коров, соблюдая правила технологической карты производства молока на молочно-товарном комплексе; выполняю ветеринарно-санитарные работы по уходу за выменем и профилактике заболеваний маститом; раздаю корм; чищу коров, кормушки; поддерживаю доильные аппараты в надлежащем техническом, санитарном состоянии; осуществляю ветеринарную обработку новорожденных телят; оказываю помощь животным во время отела; помогаю ветеринарным работникам принимать профилактические меры по предупреждению заболеваний животных", - говорит Светлана Олейник, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм МТК с. Большая Медведевка (Шепетовский р-н).

SVAROG INSIDER: розмова з оператором машинного доїння