24 мая 2019
У природы нет плохой погоды?

В этом году весенне-полевые работы аграриям Украины приходится проводить в особо сложных условиях. Из-за чрезмерного количества осадков, перенасыщен влагой почву, - затягивается посевная кампания.

Сельскохозяйственные культуры сейчас находится в сильно увлажненной почве. За обильных дождей произошло частичное вымывание посевов некоторых культур. Также, вследствие большого количества осадков растения поражаются болезнями, которые влияют на их рост и развитие. Во время повышенной увлажненности невозможно проводить какие агрохимические работы, ведь средства защиты не будут успевать проявить свое действие на вредителям/сорняках.

"В условиях избыточной влажности почвы техника не могла выйти в поле. От запланированных посевов незасеянными осталось 35% площадей, отведенных под яровые культуры. Осталось досеять сою и кукурузу. Потеря посевов, несвоевременная обработка культур и внесения удобрений на ранние зерновые/зернобобовые культуры, которые уже сошли, - все эти факторы оказывают огромное влияние на урожайность (соответственно количественные и качественные показатели могут снизиться)", - комментирует Сергей Филюк, член Совета директоров, исполнительный директор (Проект" Растениеводство").

Однако, большой запас влаги в почве - это не только отрицательный фактор. Так как это тот ресурс позволяет растениям активно развиваться при условии, если погода улучшится в ближайшее время.

"На территории деятельности компании (Житомирская, Хмельницкая, Черновицкая области) прошли сильные дожди с грозами, а иногда и с градом. Количество осадков, выпавших за апрель-май достигли и превысили климатическую норму. Согласно данным метеостанций, больше всего пострадала от ливней Черновицкая область. Например, в с. Днестровка Кельменецкого района Черновицкой области, за апрель-май (II декада) 2019 выпало 283,6 мм осадков, что превышает прошлый год (80,2 мм) почти в четыре раза", - утверждает Владимир Бортняк, заместитель начальника Центра точного земледелия.

"После града, который прошел 17 мая больше пострадали посевы озимого рапса около 300 га в с. Куча Новоушицкого района Хмельницкой области и пшеницы 250-260 га в с. Слободка Кельменецкого района Черновицкой области", - комментирует Владимир Танасийчук, главный агроном (массив Новоушицкий).

Порівняльна характеристика опадів